Injeção intracitoplasmática de espermatozóides na azoospermia não-obstrutiva: comparação com histopatologia testicular prévia Resultados de la inyección intracitoplasmática de espermatozoides en hombres con azoospermia no obstructiva: utilidad de la biopsia testicular previa Outcome of intracytoplasmic sperm injection in non-obstructive azoospermia according to previous testicular histology - Adriana Arent; Claudio Telöken; Antônio Hartmann; Mariangela Badalotti; Rafaella Petracco; Alvaro Petracco (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2006)
Objetivo: avaliar o resultado de injeção intacitoplasmática de espermatozóides (ICSI) em homens com azoospermia não obstrutiva de acordo com a histologia testicular prévia. Desenho: estudo retrospectivo e transversal. Materiais e métodos: foram estudados os resultados laboratoriais e clínicos em 59 casais (79 ciclos) submetidos a ICSI com uso de espermatozoide testicular. Foram divididos três grupos de acordo com a histologia testicular obtida em biópsia a fertilização (hipoespermatogênese, parada de maturação espermática e aplasia de células germinativas) e os resultados da ICSI foram comparados entre os grupos. Resultados: o achado histoplatológico mais frequante foi hipoespermatogenese (61%), seguido por parada de maturação (22%) e aplasia de células germinativas (17%). A recuperação espermática e a taxa de fertilização oocitária foram superiores no grupo com hipoespermatogênese (p < 0,01) que na parada de maturação (50% e 40.7%) e aplasia de células germinativas (21.4% e 36.8%). A clivagem embrionária foi superior em pacientes com hipoespermatogênese (95.9%) seguido de parada de maturação (87.5%) e aplasia de células germinativas (71.4%) (p = 0.001). Não houve diferença no desenvolvimento embrionário. A taxa de gestação clínica por ICSI e por ciclos com transferência embrionária foram 25.3% e 37.7%, respectivamente. Conclusões: a biópsia testicular tem valor clinico no aconselhamento de casais inférteis. A pesar de pacientes com hipoespermatogênese apresentarem os melhores resultados, obtenção de espermatozoides e fertilização oocitária são possíveis, mesmo nos casos onde não foram encontrados em biopsia testicular prévia. Objetivo: evaluar el resultado de la inyección intracitoplasmática de espermatozoides (ICSI) en parejas cuyos hombres mostraron azoospermia no obstructiva en conformidad con el hallazgo histológico del testículo. Diseño: estudio retrospectivo con análisis transversal. Materiales y métodos: han sido estudiados los resultados de laboratorio y clínicos en 59 parejas (79 ciclos) sometidas a la ICSI. Los hombres han sido divididos en 3 grupos de acuerdo con el reporte histológico obtenido en biopsia previa a la fertilización (hipoespermatogénesis, detención de la maduración espermática y aplasia de las células germinativas) y los resultados han sido comparados entre los grupos. Resultados: el hallazgo principal fue la hipoespermatogénesis (61%), seguido por la detención de la maduración espermática (22%) y la aplasia de las células germinativas (17%). Los espermatozoides estuvieron presentes en 87,7% y la tasa de fertilización (58,8%) en los casos de hipoespematogenesis fue significativamente más grande (p < 0,001) en comparación con los de detención de la maduración (50 y 40,7%) y con la aplasia de células germinativas (21,4 y 36,8%). La primera división celular tuvo una tendencia superior en los pacientes con hipoespermatogenesis (95,9%) seguido de los pacientes con detención de la maduración (87,5%) y luego los con aplasia de las células germinativas (71,4%) (p = 0,001). La tasa total de embarazo clínico por ciclo iniciado y por transferencia fue de 25,3 y 37,7%, respectivamente. Conclusiones: la biopsia de testículo en hombres con azoospermia previa a la fertilización es una técnica fundamental para una orientación adecuada. Aunque los hombres con hipoespermatogénesis son quienes han obtenido los mejores resultados, es bien posible la obtención de espermatozoides, fertilización y embrazo en los pacientes cuya biopsia no ha evidenciado presencia de espermatozoides. Objective: evaluating ICSI outcome using testicular spermatozoa in patients having non-obstructive azoospermia according to the histological finding of a previous testicular biopsy. Design: retrospective and transversal study. Patients and methods: we evaluated the laboratory outcome and clinical results of 59 couples undergoing 79 ICSI cycles with testicular sperm retrieval. These patients were divided into three groups according to testicular histology (hypospermatogenesis, maturation arrest and germ cell aplasia) revealed in biopsy prior to ICSI. The ICSI was compared to the other groups. Results : the most frequent testicular histological finding was hypospermatogenesis (61%), followed by maturation arrest (22%) and germ cell aplasia (17%). Sperm recovery and oocyte fertilisation were higher in the hypospermatogenesis group (p < 0,01) than in maturation arrest (50% and 40.7%) and germ cell aplasia (21.4% and 36.8%). Embryo cleavage was higher in patients having hypospermatogenesis (95.9%) followed by maturation arrest (87.5%) and germ cell aplasia (71.4%) (p = 0.001). The groups presented no difference in embryo development. Total clinical pregnancy rate per ICSI cycles and per cycles with embryo transfer were 25.3% and 37.7%, respectively. Conclusions: testicular biopsy has clinical value when counselling infertile couples. Although patients with hypospermatogenesis returned the best results, sperm recovery and oocyte fertilization are possible, even in cases where no spermatozoa were found in testicular biopsy.