Processo de enfermagem: reflexões de auxiliares e técnicos - Vanessa Kenne Longaray; Miriam de Abreu Almeida; Paula de Cezaro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
El Proceso de Enfermería consiste en un instrumento tecnológico empleado para favorecer el cuidado. El presente estudio trata de una investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva, realizada en el primer semestre de 2006, con el objetivo de conocer las reflexiones de técnicos y auxiliares sobre el Proceso de Enfermería realizado en el Hospital de Clínicas de Porto Alegre - RS. De la investigación participaron 11 sujetos pertenecientes a distintos servicios. Para la obtención de las informaciones y el análisis temático de Bardin, se utilizó la entrevista parcialmente estructurada. En el análisis fueron identificadas cinco categorías, a saber: 1) amplía la visión y organiza el cuidado; 2) aproxima el equipo de enfermería; 3) favorece la continuidad de los cuidados; 4) fallas en la comunicación entre el equipo de enfermería; 5) necesidad de revaluar la prescripción de los cuidados de enfermería. Ante lo expuesto, se sugiere fomentar la educación en el servicio para el equipo de enfermería, teniendo como foco el Proceso de Enfermería y dando énfasis a la comunicación.