Grooming e inteligencia emocional en adolescentes. ¿Puede el desarrollo emocional en la escuela prevenir este tipo de acoso cibernético? / Grooming and emotional intelligence in adolescents. Can emotional development in school prevent this type of cyber-bullying? - Rocio Fragoso-Luzuriaga; Itzell Ramírez-Santiago (Grupo de Investigación "Nodo Educativo" / Red Universitaria de Tecnología Educativa (RUTE), 2022)
El manejo de herramientas informáticas y competencias emocionales son parte esencial de la formación integral en educación media superior, acorde a organismos nacionales e internacionales. En teoría, desarrolladas conjuntamente dentro del ámbito escolar pueden fungir como factor protector ante fenómenos como al ciberacoso, el sexting y el grooming. En este último, el groomer toma ventaja de la vulnerabilidad y crisis de un adolescente para manipularlo con fines sexuales. Por lo anterior, podría inferirse que existe un vínculo entre esta forma de acoso y el desarrollo de habilidades socioafectivas, no obstante, hasta el momento no existen trabajos empíricos que profundizan en esta relación. Por tanto, el objetivo de la investigación se centró en identificar la correlación existente entre grooming e inteligencia emocional (IE). Para poder alcanzarlo se aplicaron el TMMS-24 y el CCRDG-24 para conocer las diferentes conductas de riesgo que promueven el grooming a una muestra de 200 estudiantes mexicanos de preparatoria con edades entre los 14 y 16 años. Al analizar los resultados se detectaron numerosos comportamientos que hacen propensos a los sujetos estudiados al grooming y áreas de mejora en habilidades de la IE. Al mismo tiempo, se encontraron correlaciones entre ciberseguridad y la excesiva conciencia de las emociones. Se sugiere enfatizar la educación emocional y en ciberseguridad en todos los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje. /// The management of computer tools and emotional skills are an essential part of comprehensive integral education in highs school, according to national and international organizations. In theory, jointly developed within the school environment, they can act as a protective factor against phenomena such as cyberbullying, sexting and grooming. In the last one construct, the groomer takes advantage of the vulnerability and crisis of an adolescent to manipulate him for sexual purposes. Based on the above, it could be inferred that there is a link between this form of bullying and the development of socio-affective skills, however, so far there are no empirical studies that delve into this relationship. Therefore, the objective of the research focused on identifying the correlation between grooming and emotional intelligence (EI). In order to achieve this, the TMMS-24 and CCRDG-24 were applied to determine the different risk behaviors that promote grooming in a sample of 200 Mexican high school students aged between 14 and 16 years. In the results, numerous grooming risk behaviors and areas of improvement in EI were found. At the same time, correlations were detected between cybersecurity and excessive awareness of emotions. It is suggested to emphasize emotional education and cybersecurity in all the actors of the teaching-learning process.