Vidas bagaços! Os processos de vulnerabilização enfrentados pelos trabalhadores-migrantes nos canaviais de São Paulo e da Bahia - Polyana Felipe Ferreira da Costa; André Monteiro Costa; Marcelo Saturnino da Silva (Fundacentro, 2024)
Resumo Objetivo: compreender os processos de vulnerabilização enfrentados pelos trabalhadores-migrantes canavieiros diante do avanço da mecanização. Métodos: abordagem qualitativa pautada na abordagem metodológica da Reprodução Social da Saúde proposta por Juan Samaja, nas dimensões biocumunal, tecnoeconômica e política. Foram realizadas 18 entrevistas semiestruturadas com trabalhadores-migrantes canavieiros no período de abril de 2020 a dezembro de 2021. Resultados: na dimensão tecnoeconômica verificou-se que na usina A o trabalhador se tornou polivalente, com a presença do trabalho em equipe e a introdução de tecnologias para aumentar o controle do trabalho. Na usina B, os trabalhadores encontram piores condições de trabalho devido à irrigação, à irregularidade dos terrenos, à presença de pedras e à exposição às queimadas. Na dimensão biocomunal, foram identificados potencialização dos acidentes, uso de agrotóxicos, distúrbios hidroeletrolíticos e problemas cardiovasculares. Na dimensão política, foi observada a precariedade da assistência à saúde do trabalhador canavieiro. Conclusão: a intensificação da mecanização na colheita de cana-de-açúcar não melhorou as condições de trabalho dos cortadores, ao contrário, provocou a perpetuação de velhos e a inserção de novos processos de vulnerabilização.