SINTESIS DAN UJI TOKSISITAS SENYAWA 1-(2,4-DIKLOROFENIL)-3-(3,4-DIMETOKSIFENIL)PROPENON - Husnul Khatimah; Agung Rahmadani; M. Arifuddin; Rolan Rusli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Senyawa kalkon memiliki berbagai aktivitas seperti sitotoksik, antioksidan, dan antibakteri. Sintesis menjadi cara yang tepat untuk mendapatkan kalkon karena dapat menghasilkan rendemen dengan jumlah besar dan dapat dilakukan variasi struktur sesuai dengan yang dikehendaki. Senyawa 1-(2,4-diklorofenil)-3-(3,4-dimetoksifenil)propenon disintesis dengan metode konvensional selama 6 jam menggunakan katalis NaOH 40% diperoleh rendemen 90,87%. Pengujian toksisitas senyawa 1-(2,4-diklorofenil)-3-(3,4-dimetoksifenil)propenon dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethalit y Test (BSLT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa senyawa 1-(2,4-diklorofenil)-3-(3,4-dimetoksifenil)propenon memiliki nilai toksisitas LC50 613,05 ppm.