Caso Clínico: Optimización de la farmacoterapia en paciente con asma severa no controlada - Alfonso Pereira Céspedes; Sofía Valenciano Fernández (Fundación Pharmaceutical Care España, 2019)
Como parte del curso de Atención Farmacéutica II de la Licenciatura en Farmacia de la Universidad de Costa Rica los estudiantes, bajo la supervisión de profesores de la cátedra, ofertan el servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) a pacientes crónicos polimedicados que lo requieran. Se presenta un caso de una paciente femenina de 50 años con asma bronquial severa no controlada con polimedicación. Se le brinda el servicio de SFT, se identifican resultados negativos asociados a la medicación (RNM) manifestados y potenciales, se realizan intervenciones farmacéuticas que permiten un control del asma evaluado con Asthma Control Test (ACT) de 23 y un valor de pico flujo de 420L/ min luego de la intervención.