استخلاص الخصائص الهیدرولوجیة لحوض قویسی باستخدام انموذج SCS-CN - سلیم حسو الیاس; صهیب حسن خضر (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
المستخلص        یهدف هذا البحث إلى دراسة الخصائص الهیدرولوجیة لحوض قویسی البالغة مساحته (220.02کم2), وهو من الاودیة الموسمیة الجریان التی تقع فی شمال غرب العراق, باستخدام انموذج صیانة التربة الامریکی (SCS-CN), والاستعانة بنظم المعلومات الجغرافیة GIS, ومن خلال عملیة دمج عدد من البیانات)استعمالات الارض, ترب فاو وعمق المطر) تم الحصول على قیم المنحنى الرقمی (CN), والذی امکن بدوره الحصول على الخصائص الاخرى, )الامکانیة القصوى لاحتفاط التربة بالماء بعد بدء الجریان(S) , الاستخلاص الاولی (Ia), عمق الجریان السطحی (Q), حجم الجریان السطحی (QV) ), إذ بلغ معدل قیم (CN) فی الحوض (84.7), بلغ معدل قیم ((S  (48.38ملم), کما بلغ معدل قیم (Ia) (9.67ملم), اما (Q) بلغ معدل قیمه(188.29ملم), فی حین ان حجم الجریان(QV) فی الحوض کان (414287.2م3),وتشکل هذه النتائج قاعدة بیانات هیدرولوجیة هامة یمکن ان تسهم فی تنمیة الحوض.