Caminhos teórico-metodológicos para a investigação de livros escolares: contribuição do Centro de Investigación MANES - Gladys Mary Ghizoni Teive (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2015)
Este artículo objetiva analizar los caminos teórico-metodológicos trillados por el Centro de Investigación MANES, en España. Para tal, privilegia las dos perspectivas que han fundamentado las investigaciones a lo largo de sus veinte años de existencia: la de los "emisores" y la dos "receptores" de los mensajes de los textos escolares. En relación a la primera perspectiva -que se ha convenido llamar de "tradición de investigación ideológica"- se enfatizan los estudios relacionados al análisis del contexto textual e iconográfico de los manuales escolares. En relación a la segunda -la de los receptores- se destacan en este artículo las incursiones de los investigadores del centro por el llamado "giro contextual", referente tanto al contexto de producción de los manuales escolares cuanto al contexto de su uso. Se destaca, aun, la utilización de la metodología de la intertextualidad, consubstanciada en el estudio combinado del manual con diferentes fuentes provenientes de los contextos de recepción, lo cual ha contribuido al desentrañamiento de una de las cuestiones más difíciles de la manualística: la de la metodología del uso de los manuales en el aula y la consecuente aproximación a la historia de la cultura escolar.