Efecto del ejercicio aeróbico y la estimulación ambiental sobre la reducción de los niveles de ansiedad en el envejecimiento - Patricia Sampedro Piquero (MDPI AG, 2015)
El enriquecimiento ambiental (EAM) y el ejercicio aeróbico (EJ) son intervenciones capaces de reducir la ansiedad durante el envejecimiento, pero poco se sabe acerca de cómo modulan las proyecciones cerebrales hacia el eje hipotálamo-pituitario adrenal (HPA). Estudiamos el efecto de un programa de EAM y de EJ durante 2 meses en ratas Wistar macho de 18 meses de edad asignadas aleatoriamente a tres grupos: control (CO, n=6), EAM (n=8) y EJ (n=8). El programa de ejercicio fue llevado a cabo 15min/día y el grupo EAM fue estabulado en una jaula de grandes dimensiones con diferentes objetos renovados frecuentemente. Mediante la histoquímica de la citocromo c oxidasa (COx) estudiamos la actividad metabólica de regiones cerebrales implicadas en la respuesta de ansiedad. El EAM redujo la actividad metabólica de regiones cerebrales implicadas en activar al eje HPA (corteza infralímbica, amígdala basolateral y núcleo paravetricular hipotalámico, (p<0.05). Por otro lado, el EJ aumentó la actividad de regiones implicadas en la inhibición (corteza cingulada, núcleo del lecho de la estría terminal e hipocampo dorsal, (p<0.05). En conclusión, parece que el EAM y el EJ modulan de forma diferente la actividad de regiones cerebrales que proyectan al eje HPA y podrían constituir intervenciones eficaces para reducir los niveles de ansiedad durante el envejecimiento.