A escuta das crianças por meio de suas brincadeiras - Renata Maynart; Lenira Haddad; Maria Isabel Pedrosa (Universidade de Brasília, 2023)
Com recursos interpretativos de que dispõem, crianças revelam o que sabem e criam significações com seus pares. Buscou-se, então, escutar um grupo de sete crianças de 5 anos sobre um tema que faz parte de suas vivências cotidianas - a família. Por meio da observação de brincadeiras instadas, videogravadas e analisadas qualitativamente pela pesquisadora no contexto da educação infantil, as crianças revelam ser protagonistas de suas microculturas: criam personagens e tecem relações circunscritas a um cenário de família. Portanto, escutar crianças é permitir que manifestem afetos, interesses, discordâncias, conflitos e propostas, tomando-os como indícios de suas compreensões e concepções.