A etiopatogênese do processo de Restrição de Crescimento Intra-Uterino: um estudo bibliográfico - Ana Karina Marques Salge; Fernanda Alves de Oliveira; Hélina Augusta Marques Barbosa; Daiane Lima Bandeira de Morais; Aline Vaz da Costa Vieira; Anne Kelly Araújo Aguiar; Seyssa Cristina Pereira e Silva; Ardála Santos; Raphaela Maioni Xavier; Rosana Rosa Miranda Corrêa; Renata Rossi Calciolari e Silva; Janaína Valadares Guimarães (Universidade Federal de Goias, 2008)
Revisão bibliográfica, realizada junto aos bancos de dados MEDLINE, SciELO, ScienceDirect e LILACS, com o objetivo de identificar a produção científica na área de saúde sobre os principais fatores envolvidos na etiopatogênese do processo de Restrição de Crescimento Intra-Uterino (RCIU), entre os anos de 1990 e 2008. A RCIU constitui a segunda causa de mortalidade perinatal. O recém-nascido com RCIU possui um aumento de duas a dez vezes nas porcentagens habituais de mortalidade perinatal e apresenta complicações associadas à prematuridade. A morbidade está diretamente relacionada às alterações metabólicas e imunológicas, desacelerações cardíacas, acidose fetal, baixo Índice de Apgar, hipóxia, hipoglicemia, hipotermia, asfixia, coagulação intravascular disseminada, hemorragia intracraniana e aspiração meconial. A identificação das principais alterações maternas, fetais e neonatais envolvidas no processo de RCIU é de fundamental importância para o planejamento de ações de prevenção e melhora da qualidade da assistência de enfermagem prestada às gestantes no pré-natal, pré-parto, parto e puerpério, bem como ao recém-nascido com RCIU durante o período neonatal.