تأثير بودرة الكربون على نسبة وأنماط التآكل في مركبات البولي إستر المتصلب حرارياً غير المشبع - محمد نهاد علي كردية (Tishreen University, 2019)
يدرس البحث تأثير مادة التدعيم (حبيبات الكربون) في مادة البولي إستر غير المشبع (المتصلب حراريا) على نسبة التآكل بالنسبة للزمن وكذلك على تغير نمط التآكل. أظهرت النتائج أن استخدام بودرة الكربون كمادة تدعيم للبولي إستر غير المشبع "unsaturated polyester" (UPE) بنسب عالية (40%) تعطي نتائج جيدة بالنسبة لمقدار التآكل (نسبة تآكل منخفضة مقارنة بالبوليستر غير المدعم) أي تتمتع المادة المركبة الحاوية على هذه البودرة بأعلى مقاومة للتآكل نتيجة خواصها الاحتكاكية التزييتية لذا يتم استخدامها في محامل الآلات الغذائية، بينما المادة الأساس المدعمة بنسبة منخفضة من بودرة الكربون (10%) فإنها تعطي قيما جيدة ولكنها أعلى من تلك المدعمة بنسب مرتفعة وتكون مقاومتها للتآكل أقل، ولكنها تبقى أعلى من البولي إستر الحر. وبينت النتائج بالنسبة للتدعيم بالنسبتين أن نمط التآكل يتغير من التآكل الالتصاقي عند القيم المنخفضة لزمن الاختبار ويصبح تآكلاً حاتاً (3-body) عند الأزمنة المرتفعة للاختبار، وهذا يرافقه تغير في درجة الحرارة يعطي التأثير نفسه على نمط التآكل. This experiment investigates the effect of reinforced materials (carbon powder) of unsaturated polyester (thermosetting material) on the wear rate and its mechanisms according to time. The obtained results show that using carbon powder with a high volume fraction (40%) as a reinforced material in UPE gives low values of wear rate compared with pure polyester; so this composite has the highest values of wear resistance; because its self-lubricant properties, it is used in food machine bearings. But the matrix reinforcing with a low volume fraction of carbon powder (10%) gives higher wear rates than those in the first case, yet better than those in pure ones. The wear mechanism can vary from adhesive wear at the lowest value of test time to abrasive wear (3-body) at the highest value of test time; this is accompanied by temperature variations.