Atividades de vida e diagnósticos de enfermagem na população de rua [Life activities and nursing diagnoses of the street population] [Actividades de vida y diagnósticos de enfermería en la población de la calle] - Maria Aline Moreira Ximenes; Josiane da Silva Gomes; Francisco Marcelo Leandro Cavalcante; Nelson Miguel Galindo Neto; Joselany Áfio Caetano; Lívia Moreira Barros (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar o desempenho das atividades de vida diárias e identificar diagnósticos de enfermagem de pessoas em situação de rua. Métodos: estudo transversal, realizado de abril a julho de 2017, com 52 pessoas. Para coleta de dados, foi utilizado instrumento fundamentado no modelo teórico de Roper-Logan e Tierney. Foram consideradas dependentes as atividades de vida com frequência igual ou superior a 40%, para inferência dos diagnósticos utilizou-se referencial de Risner. Resultados: as atividades de vida dependentes foram: trabalho e distração (92,3%), morte (88,5%), sexualidade (76,9%), sono (71,2%), manter ambiente seguro (71,2%), respirar (61,5%), eliminar (53,8%) e alimentar-se (51,9%). Os diagnósticos mais frequentes: Disposição para comunicação melhorada (96%), Desobstrução ineficaz das vias aéreas (94%), Risco de contaminação (77%) e Controle de impulsos ineficaz (73%). Conclusão: evidenciou-se que pessoas em situação de rua possuem dependência de cuidados em atividades de vida diária relacionados a aspectos fisiológicos, sociais e emocionais. ABSTRACT Objective: to evaluate performance of activities of daily living (ADLs) and to identify nursing diagnoses for people living on the streets. Methods: in this cross-sectional study of 52 people, data were collected between April and July 2017 using an instrument based on the Roper-Logan-Tierney theoretical model. ADLs with frequency of 40% or more were considered to be care-dependent; diagnoses were inferred using a Risner framework. Results: dependent ADLs were: working and playing (92.3%), dying (88.5%), expressing sexuality (76.9%), sleeping (71.2%), maintaining a safe environment (71.2 %), breathing (61.5%), eliminating body wastes (53.8%), and eating (51.9%). The most frequent diagnoses were: improved communication disposition (96%), ineffective airway clearance (94%), contamination risk (77%), and ineffective impulse control (73%). Conclusion: people living on the streets were found to be dependent on care in physiological, social and emotional ADLs. RESUMEN Objetivo: evaluar el desempeño de las actividades de la vida diaria e identificar diagnósticos de enfermería para personas que viven en la calle. Métodos: estudio transversal, realizado entre abril y julio de 2017, con 52 personas. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento basado en el modelo teórico de Roper-Logan y Tierney. Se consideraron como dependientes las actividades de vida con una frecuencia igual o superior al 40%. Para inferir los diagnósticos se utilizó el modelo referencial de Risner. Resultados: las actividades de la vida dependientes fueron: trabajo y distracción (92,3%), muerte (88,5%), sexualidad (76,9%), sueño (71,2%), mantener un ambiente seguro (71,2%), respirar (61,5%), eliminar (53,8%) y alimentarse (51,9%). Los diagnósticos más frecuentes: Mejora de la disposición comunicativa (96%), Limpieza ineficaz de la vía aérea (94%), Riesgo de contaminación (77%) y Control ineficaz de los impulsos (73%). Conclusión: se evidenció que las personas que viven en la calle son dependientes de cuidados en las actividades de la vida diaria relacionadas con los aspectos fisiológicos, sociales y emocionales.