CUIDADO FAMILIAL DAS CRIANÇAS COM NECESSIDADES ESPECIAIS DE SAÚDE: UM PROCESSO (SOBRE)NATURAL E DE (SUPER)PROTEÇÃO - Andressa da Silveira; Eliane Tatsch Neves; Cristiane Cardoso de Paula (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio descriptivo, exploratorio, tuvo como objetivo describir el proceso de atención desarrollado por la familia y cuidadores de niños con necesidades especiales de salud. Los sujetos fueron 10 cuidadores de niños en una unidad pediátrica. La producción de datos se dio a través del método creativo y sensible mediada por la dinámica de la creatividad y la sensibilidad, sometida al análisis del discurso. Los resultados mostraron una atención (sobre)natural y (súper)protección de la actividades comunes de la vida diaria con el fin de protegerlo de posibles problemas de salud. El estudio encontró la abnegación personal del familiar a favor de la atención requerida por el niño, y la presencia del padre como cuidador principal. Se recomienda el desarrollo de actividades de divulgación específicas para estos familiares, la creación de programas dirigidas para la atención en el hogar del niño y actividades que beneficien a la mejora de la práctica domiciliaria.