Educação em saúde no ciclo gravídico-puerperal: sentidos atribuídos por puérperas - Eryjosy Marculino Guerreiro; Dafne Paiva Rodrigues; Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Márcia de Assunção Ferreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo, qualitativo, que objetivou apreender os conteúdos das representações sociais de puérperas sobre a educação em saúde no ciclo gravídico-puerperal na atenção básica de saúde. Participaram 31 usuárias de Centros de Saúde da Família de Fortaleza, Ceará, maiores de 18 anos, no puerpério, com no mínimo seis consultas de pré-natal e uma consulta puerperal. Realizou-se análise lexical dos dados das entrevistas semiestruturadas, através do software ALCESTE. As representações das puérperas sobre a educação em saúde estão ligadas às práticas educativas institucionais, com destaque para as palestras, educação familiar e escolar, educação comunitária. Predomina a pedagogia tradicional, com transmissão de informações, pontuais e generalizadas. Faz-se necessário mudar a lógica pedagógica, expandindo-se as estratégias em grupos educativos com construção e compartilhamento de saberes.