Adquiriendo ELE a través de los personajes de Almudena Grandes - Renia Lopez-Ozieblo (Universitat de València, 2016)
Este artículo propone el análisis de literatura moderna española, en concreto extractos de novelas de Almudena Grandes, para ahondar en los significados pragmáticos, tan difíciles de dominar para estudiantes de español como lengua extranjera en contextos de no-inmersión. Se presentan una serie de actividades para alumnos a partir de un nivel A2, donde se trabajan aspectos socioculturales que definen significados pragmáticos mediante la comunicación verbal y no verbal, no solamente el uso de la voz, la kinésica y proxémica, sino también otros aspectos como el uso del espacio.   Palabras clave: sociopragmática, Almudena Grandes, Español Lengua Extranjera   The acquisition of Spanish as a Foreign Language through the characters of Almudena Grandes   Abstract: This article proposes the analysis of Spanish modern literature, specifically excerpts from novels by Almudena Grandes, to broaden pragmatic understanding in students of Spanish as a foreign language in a non- immersion context. It presents a series of activities for students from an A2 level, exploring cultural aspects defining pragmatic meanings. These include elements of verbal and nonverbal communication, beyond the use of voice, kinesthetic and proxemics, such as the use of space.   Keywords: sociopragmatics, Almudena Grandes, Spanish as a Foreign Language