La Influencia del Proceso Independentista de Cataluña en la Organización de Megaeventos Deportivos - Jorge Illa Boris (Universidad Pablo de Olavide, 2024)
La organización de los megaeventos deportivos se encuentran bajo la influencia política, pues en la gran mayoría de ellos dependen del apoyo del Estado para llegar a culminarse exitosamente. Ese apoyo estatal es lógico e interesado, pues en su organización también está en juego la reputación internacional de la nación. Durante la década del 2010 se vivió en Cataluña el denominado Proceso Independentista, en donde una parte importante de la población reclamaba un referéndum sobre el derecho a decidir su relación con España. En dicho contexto político, esta investigación trata de averiguar la repercusión qué pudo representar el Proceso Independentista para la organización de megaeventos en Cataluña. Se han identificado cuatro de ellos en que la situación política influyó en mayor o menor grado en el desarrollo de su organización: El Gran Premio de Fórmula 1 de España, la inauguración de los Juegos Mediterráneos de Tarragona, la regata Barcelona World Race y la Vuelta Ciclista a España.