ANALISIS KEPEMIMPINAN DALAM KEPERAWATAN DI PELAYANAN GAWAT DARURAT - Anita Istiningtyas Istiningtyas (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Perawat IGD merupakan perawat yang berada di garda depan rumah sakit. Banyak tuntutan yang harus dilakukan terhadap perawat IGD terkait dengan response time, kualifikasi, dan keterampilan. Tidak banyak perawat IGD juga mengeluhkan pekerjaan yang terlalu berat, bahkan dalam satu shift sempat tidak berhenti untuk istirahat. Kepemimpinan dalam keperawatan sangat dibutuhkan agar pelayanan gawat darurat berjalan efektif dan efisien. Kepemimpinan perawat gawat darurat harus menegakkan standar praktik keperawatan darurat profesional yang mendukung lingkungan yang kondusif untuk mengurangi pergantian staf dan peningkatan retensi keperawatan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kepemimpinan keperawatan dalam pelayanan gawat darurat. Penelitian dilakukan dengan Metode Deskriptif Analitik. Analisis dilakukan secara univariat dengan distribusi frekuensi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perawat IGD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala ruang IGD untuk semua faktor mayoritas dalam kategori tinggi, sedangkan kepemimpinan transaksional untuk faktor 5 dan faktor 6 dalam kategori tinggi serta faktor 7 dalam kategori sedang.