Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Tembang Campursari - Vivin Ardianti; Asep Saepudin (Universitas Lambung Mangkurat, Performing Arts Education Study Program, 2020)
Intisari Tembang Campursari dapat menumbuhkan kecintaan dan menanamkan karakter bagi penggemar karena di dalamnya terkan-dung nilai-nilai moral dan keindahan yang penting perannya dalam rangka pendidikan karakter. Salah satu tokoh yang banyak men-ciptakan tembang campursari yang memuat nilai moral dan ke-indahan adalah Manthous. Dengan pemahaman isi dan makna pada tembang Campursari melalui pembelajaran formal dan non-formal ternyata memberikan sumbangan yang besar terhadap pen-didikan karakter melalui pembelajaran apresiasi dan mampu me-nanamkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dapat berperan dalam pembentukan karakter bangsa. Nilai-nilai tersebut memiliki peranan yang baik apabila benar-benar diaplikasikan dalam kehi-dupan sehingga dapat membentuk watak atau pribadi bangsa yang berkarakter dan bermartabat dengan nilai-nilai budaya yang adi-luhung. Kata Kunci: tembang campursari, nilai moral, pendidikan karakter   Abstract Campursari song can foster love and instill character for fans because it contains moral values and beauty which are important roles in the context of character education. One of the figures who created many Campursari creations that contained moral values and beauty was Manthous. By understand-ding the content and meaning of the Campursari song through formal and non-formal learning, it turns out that it makes a big contribution to character education through appreciation learning and being able to instill the values contained in it can play a role in ordering the character of the nation. These values have a good role in the environment which is actually applied in life so that it can form a national character or person with character and dignity with supreme cultural values. Keywords: Campursari song, moral values, character education