A produção do conhecimento em serviço social - Mario José Filho (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
Social, aponta reflexões sobre a prática profissional que efetivamente tem contribuídopara o fortalecimento da profissão, através da pesquisa. A necessidade da pesquisa não parte exclusivamente do pólo de desenvolvimento científico e tecnológico, isto é, da Universidade. Pensar o Serviço Social na contemporaneidade requer lançar olhar às novas exigências postas à profissão - eminentemente investigativa e interventiva - atento a essas novas configurações, o projeto profissional encontra-se em confronto com o projeto societário vigente. Referente à produção científica do Serviço Social, optou-se pelo levantamento e análise de seus eixos temáticos, a fim de verificar sua consonância com as novas exigências da contemporaneidade, provenientes das profundas mudanças no mundo do trabalho a partir dos anos 1970 e as repercussões destas transformações, verificadas também, na esfera do Estado e em sua relação com a sociedade, bem como sua relação com as linhas de pesquisa dos Programas de Pós-Graduação. Nota-se o crescimento de trabalhos elaborados no tocante a prática profissional nos programas de pós-graduação. O mundo do trabalho absorve uma significativa relevância, visto em contraponto aos demais temas. De maneira mais acentuada nas ciências humanas, vivese um momento determinado como crise dos paradigmas, numa busca a referenciais teóricos que dêem conta de uma maior aproximação com a dinâmica do real, imbricados de perspectiva crítica e pluralista, com direcionamento social, atento aos valores éticohumanistas como a liberdade, a igualdade e a justiça.