O CONTACTO COM A NATUREZA, INTERVENÇÃO PRIVILEGIADA DE FUTURO - João Manuel Petrica (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Faz este ano 25 anos desde que a Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo Branco formou os seus primeiros Licenciados. Conjugando este facto com um repto lançado a alguns docentes da área de Desporto e Bem-Estar após a sua participação num evento sobre Desporto de Natureza, realizado na Universidade de Valadolid, no sentido de estudar a possibilidade de dar continuidade à iniciativa, pensámos na organização de um Congresso Internacional que desse importância de relevo à temática mas também oportunidade para comemorar e possibilidade abrir o seu âmbito a outras áreas científicas relacionadas com o Desporto. Assim nasceu o Congresso Internacional de Atividade Física. Como pretendíamos que se falasse de Natureza, decidimos que o tema "O Contacto com a Natureza, intervenção privilegiada de futuro" teria o destaque principal, por ser suficientemente atual e abrangente que permitiria que todas as áreas e domínios de intervenção, ao nível das ciências do desporto, pudessem de alguma forma sentir-se a ele ligados e poder oferecer o seu contributo.