O cuidado de enfermagem aos doadores de sangue - a perspectiva da integralidade - Nereida Lucia Palko dos Santos; Marluci Andrade Conceição Stipp; Ana Lúcia Abrahão da Silva; Marléa Chagas Moreira; Josete Luzia Leite (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a lógica que opera no campo do cuidado de enfermagem aos doadores de sangue. MÉTODOS: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, à luz da etnometodologia, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUCFF sob o número de protocolo 138/07. Foram entrevistados 26 doadores de sangue entre 18 e 65 anos de ambos os sexos. RESULTADOS: Apresenta-se a lógica que opera no campo do cuidado de enfermagem aos doadores de sangue, destacando-se o modelo biomédico vigente na micropolítica local em tensa relação com a proposição da integralidade como eixo norteador do cuidado na macropolítica de saúde. CONCLUSÃO: Este é um cenário com possibilidades para a transição entre as tecnologias de saúde, sem a proposição de uma nova forma de modelar a demanda, mas com a proposta de que é possível, no espaço micropolítico, que as enfermeiras encampem os pressupostos do SUS tendo a integralidade como eixo norteador nas relações e nas práticas cotidianas do cuidado.