Coleta de lavado gástrico para diagnóstico de tuberculose pulmonar infantil: revisão sistemática Colecta de lavado gástrico para diagnóstico de tuberculosis pulmonar infantil: revisión sistemática Gastric lavage in the diagnosis of pulmonary tuberculosis in children: a systematic review - Ethel Leonor Noia Maciel; Léia Damasceno de Aguiar Brotto; Carolina Maia Martins Sales; Eliana Zandonade; Clemax Couto Sant'Anna (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Analisar a padronização da coleta do lavado gástrico para diagnóstico de tuberculose em crianças. MÉTODOS: Estudo de revisão sistemática referente aos anos de 1968 a 2008. O levantamento de artigos científicos foi feito nas bases de dados Lilacs, SciELO e Medline, utilizando-se a estratégia de busca ("gastric lavage and tuberculosis" ou "gastric washing and tuberculosis", com o limite "crianças com idade até 15 anos"; e "gastric lavage and tuberculosis and childhood" ou "gastric washing and tuberculosis and childhood"). A análise dos 80 artigos recuperados baseou-se nas informações sobre o protocolo de coleta de lavado gástrico para diagnóstico da tuberculose em crianças: preparo da criança e horas de jejum, horário da coleta, aspiração do resíduo gástrico, volume total aspirado, solução usada para aspiração do conteúdo gástrico, solução descontaminante, solução tampão, e tempo de encaminhamento das amostras para o laboratório. Desses, foram selecionados 14 artigos após análise criteriosa. RESULTADOS: Nenhum artigo explicava detalhadamente todo o procedimento. Em alguns artigos não constavam: quantidade de aspirado gástrico, aspiração antes ou após a instilação de uma solução, solução usada na aspiração gástrica, solução tampão utilizada, tempo de espera entre coleta e processamento do material. Esses resultados mostram inconsistências entre os protocolos de coleta de lavado gástrico. CONCLUSÕES: Embora este seja um método secundário no Brasil, reservado a casos que não alcançaram pontuação diagnóstica pelo sistema preconizado pelo Ministério da Saúde, é necessário padronizar a coleta de lavado gástrico para diagnóstico de tuberculose pulmonar na infância. OBJETIVO: Analizar la estandarización de la colecta del lavado gástrico para diagnóstico de tuberculosis en niños. MÉTODOS: Estudio de revisión sistemático referente a los años de 1968 a 2008. El levantamiento de artículos científicos fue hecho en las bases de datos Lilacs, SciELO y Medline, utilizándose la estrategia de búsqueda ("gastric lavage and tuberculosis" o "gastric washing and tuberculosis", con el límite "niños con edad hasta 15 años"; y "gastric lavage and tuberculosis and childhood" o "gastric washing and tuberculosis and childhood"). El análisis de los 80 artículos recuperados se basó en las informaciones sobre el protocolo de colecta de lavado gástrico para diagnóstico de la tuberculosis en niños: preparo del niño y horas de ayuno, horario de la colecta, aspiración del residuo gástrico, volumen total aspirado, solución usada para aspiración del contenido gástrico, solución descontaminante, solución tampón, y tiempo de envío de las muestras al laboratorio Posterior al análisis con los criterios, de estos, fueron seleccionados 14 artículos. RESULTADOS: Ningún artículo explicaba detalladamente todo el procedimiento. En algunos artículos no constaban: cantidad de aspirado gástrico, aspiración antes o después de insuflar una solución, solución usada en la aspiración gástrica, solución tampón utilizada, tiempo de espera entre colecta y procesamiento del material. Estos resultados muestran inconsistencias entre los protocolos de colecta de lavado gástrico. CONCLUSIONES: A pesar de que este sea un método secundario en Brasil, reservado a casos que no alcanzaron puntuación diagnóstica por el sistema recomendado por el Ministerio de la Salud, es necesario estandarizar la colecta de lavado gástrico para diagnóstico de tuberculosis pulmonar en la infancia. OBJECTIVE: To analyze standardization of gastric lavage protocols in the diagnosis of pulmonary tuberculosis in children. METHODS: A systematic review was conducted for the period between 1968 and 2008 in the following databases: LILACS, SCIELO and MEDLINE. The search strategy included the following terms: "gastric lavage and tuberculosis" or "gastric washing and tuberculosis" with the restriction of "children aged up to 15 years;" "gastric lavage and tuberculosis and childhood" or "gastric washing and tuberculosis and childhood." There were retrieved 80 articles and their analysis was based on information on the gastric lavage protocol for the diagnosis of pulmonary tuberculosis in children: preparation of children and fasting; time of gastric aspiration; aspiration of gastric residues; total volume of aspirate; solution used for aspiration of gastric contents; decontaminant solution; buffer solution; and time for forwarding samples to the laboratory. After a thorough analysis, 14 articles were selected. RESULTS: No article detailed the whole procedure. Some articles had missing information on: amount of gastric aspirate; aspiration before or after solution injection; solution used for gastric aspiration; buffer solution used; and waiting time between specimen collection and laboratory processing. These results showed inconsistencies of gastric lavage protocols. CONCLUSIONS: Although gastric lavage is a secondary diagnostic approach used only in special cases that did not reach the diagnostic scoring as recommended by the Brazilian Ministry of Health, there is a need to standardize gastric lavage protocols for the diagnosis of pulmonary tuberculosis in children.