Tula Aguilera, médica y pedagoga Tula Aguilera, physician and teacher - Libys María Alcaraz González (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2010)
Gertrudis Aguilera Céspedes desarrolló su labor profesional tanto en el ámbito de la medicina como en la docencia. El reconocimiento del desempeño en el segundo escenario citado es el propósito de este trabajo. Para ello se revisó una amplia bibliografía, de la cual se ha hecho una selección que brinda credibilidad a la investigación. Su labor pedagógica la llevó a las aulas de instituciones prestigiosas de Camagüey y representó un valioso aporte en la pedagogía del territorio y de la nación. Gertrudis Aguilera Céspedes carried out her professional career both in medicine and teaching. This article aims to acknowledge her practice as a teacher. An extensive bibliography was consulted, out of which a selection was made to support this research work. She taught at important institutions in Camagüey, which significantly contributed to Cuban teaching.