Helmintoses intestinais: I - Conhecimentos, atitudes e percepção da população Intestinal helminths in Brazil: I - Knowledge, attitudes and perception of population - Dalva A. Mello; Sérgio Pripas; Marta Fucci; Maria Cristina Santoro; Elisete Silva Pedrazzani (Universidade de São Paulo, 1988)
Com o objetivo de coletar subsídios que norteassem parte de um programa de intervenção em helmintoses intestinais, foi realizada uma pesquisa, no Município de São Carlos, SP (Brasil), sobre conhecimentos, atitudes e percepção da população local, sobre o assunto. A pesquisa foi realizada com responsáveis por escolares, no período de três meses (1984-1985), por meio de questionário aplicado em uma amostra da população, correspondendo a 50% + 2 do universo de estudo. Os resultados mostraram que a população detém uma codificação para identificação de helmintoses, asssim como conceituação própria sobre sinais e sintomas, aspectos epidemiológicos e formas de tratamento. Esses achados são de fundamental importância para o planejamento das campanhas e projetos educacionais em verminoses. A research project into knowledge, attitudes and perception regarding human intestinal parasitic helminths was carried out in Brazil. The study was conducted by means of interviews with parents of scholers during three months (November and December/1984 and January/1985). The data collected included 88 interviewed. The results obtained showed that the population has an appropriate codefication for the identification of parasitic helminths, and accumulated knowledge concerning clinical aspects of the disease. Theses results are useful for planning control programmes of intestinal parasites, based on community participation. Beside that they are also important as useful insights as a baseline for health education programmes.