Fatores implicados no fenómeno de bullying em contexto escolar: revisão integrada da literatura Factores implicados en el fenómeno de acoso en contexto escolar: revisión integrada de la literatura Factors related to the bullying phenomenon in school context: integrative literature review - Rita Lopez; Ana Filipa Amaral; João Ferreira; Teresa Barroso (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
As evidências científicas sugerem que o bullying é um fenómeno cada vez mais frequente no contexto escolar, ao qual está inerente um vasto número de consequências para a saúde, pelo que, a sua prevenção deve constituir uma área prioritária. Com o objetivo de identificar os fatores implicados no fenómeno do bullying em contexto escolar, efetuou-se uma revisão da literatura de forma sistematizada na Biblioteca do Conhecimento Online (b-on) com as seguintes palavras-chave: "bullying/bullying school context", considerando os seguintes critérios de inclusão: participantes (estudantes do 2º e 3º ciclo); variáveis em estudo (fatores implicados no fenómeno do bullying), sem restrições relativas ao desenho dos estudos. Foram identificados 351 artigos, dos quais não foi possível aceder a 132. Considerando os critérios de inclusão, foram eliminados 203 artigos, os restantes 16 foram analisados. Da análise dos resultados dos estudos que integram esta revisão da literatura, emergem quatro tipologias de fatores, os fatores relacionados com as variáveis sociodemográficas, os fatores relacionados com as variáveis pessoais, os relativos à dimensão familiar e ainda os relacionados com as variáveis escolares. Em função destas tipologias, identificaram-se diversos fatores protetores e fatores de risco implicados no fenómeno de bullying. Las evidencias científicas sugieren que el acoso es un fenómeno cada vez más frecuente en el contexto escolar, al cual está inherente un vasto número de consecuencias para la salud, por lo que su prevención debe constituir un área prioritaria. Con el objetivo de identificar a los factores implicados en el fenómeno del acoso en contexto escolar, se efectuó una revisión de la literatura de forma sistematizada en la "Biblioteca do Conhecimento Online" (b-on) con las siguientes palabras clave: "bullying/bullying school context", considerando los siguientes criterios de inclusión: participantes (estudiantes del 2º y 3º ciclos de educación); variables bajo estudio (factores implicados en el fenómeno de acoso), sin restricciones relativas al diseño de los estudios. Se identificaron 351 artículos, entre los cuales no fue posible acceder a 132. Considerando los criterios de inclusión, fueron eliminados 203 artículos, los restantes 16 fueron analizados. Del análisis de los resultados de los estudios que integran esta revisión de la literatura, emergieron cuatro tipologías de factores: aquellos relacionados con las variables sociodemográficas, aquellos relacionados con las variables personales, aquellos relativos a la dimensión familiar y aun aquellos relacionados con las variables escolares. En función de estas tipologías, se identificaron diversos factores protectores y factores de riesgo implicados en el fenómeno de acoso. Scientific evidence suggests that bullying is an increasingly common phenomenon in schools, with a significant number of health consequences. Thus, its prevention should be considered a priority. So as to identify the factors involved in the phenomenon of bullying in schools, a systematic literature review was conducted using the database Biblioteca do Conhecimento Online (b-on) with the following keywords: "bullying/bullying school context", and the following inclusion criteria: participants (5th- 9th grade students); variables under analysis (factors inplicated in the phenomenon of bullying), without restrictions related to study design. Three hundred and fifty-one papers were identified, 132 of which were not accessible. Taking into account the inclusion criteria, 203 papers were eliminated, and the remaining 16 were analyzed. From the analysis of the results of the studies included in this literature review, four types of factors emerged: factors related to sociodemographic variables; factors related to personal variables; factors related to the family dimension; and also factors related to school variables. According to these typologies, various protective and risk factors related to the bullying phenomenon were identified.