Mortalidad y reintervenciones en cirugía general Mortality and reoperations in general surgery - Zenén Rodríguez Fernández; Gousse Wendy; Modesto Elmer Matos Tamayo; Lázaro Ibrahim Romero García; Héctor Luis Mustelier Ferrer (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: A pesar de que el gran avance tecnológico actual en los métodos diagnósticos y terapéuticos ha permitido que los pacientes con complicaciones posquirúrgicas sean reintervenidos con mayor seguridad, la morbilidad y la mortalidad a causa de estas continúan elevadas. Métodos: Se efectuó un estudio observacional y descriptivo de 42 fallecidos que habían sido reintervenidos en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, durante el quinquenio 2007-2011. Objetivo: Caracterizar a dichos pacientes según variables seleccionadas e identificar la mortalidad y sus causas. Resultados: El mayor número de fallecimientos se relacionó con la realización de varias reintervenciones después de 10 días de la operación inicial en pacientes de edades avanzadas. Las principales complicaciones que las motivaron fueron: absceso intraabdominal, evisceración, peritonitis residual y dehiscencia de suturas intestinales. Esta serie representó 24,5% del total de reintervenidos y preponderó en los diagnósticos operatorios iniciales: neoplasia de colon, úlcera gastroduodenal complicada y oclusión intestinal. Conclusiones: La edad, el número de reintervenciones, así como el tiempo entre la cirugía inicial y la reintervención elevan el índice de mortalidad, asociada a fallos multiorgánicos. Introduction: Although the current technological breakthrough in diagnostic and therapeutic methods has allowed patients with postoperative complications are more safely reoperated, morbidity and mortality because of these complications are still high. Methods: An observational and descriptive study in 42 dead patients was carried out who had been reoperated at the General Surgery Department of "Saturnino Lora" Provincial Teaching Hospital in Santiago de Cuba during the period 2007-2011. Objective: To characterize these patients according to selected variables and identify mortality and its causes. Results: The highest number of deaths was related to several reoperations after 10 days of the initial surgery in aged patients. The main complications were intraabdominal abscess, evisceration, residual peritonitis and dehiscence of intestinal sutures. This series represented 24.5% of the total of reoperated patients, and colon neoplasia, complicated peptic ulcer and intestinal occlusion prevailed in the initial preoperative diagnosis. Conclusions: Age, number of reoperations and the time between the initial surgery and reoperation increase the mortality rate associated with multiple organ failure.