DE ÁRVORES, PEDRAS E HOMENS: - Nuno Godolphim (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Procurando entender as especificidades da fotografia nas ciências sociais e, particularmente, na antropologia visual, este texto se propõem a analisar de que maneira uma foto produzida sobre um ser humano é qualitativamente diferente da foto de uma paisagem ou de uma pedra. Para tal, situa as diferentes concepções de sujeito que estão embutidas no olhar do fotógrafo que registra paisagens naturais, paisagens humanas e paisagens culturais. Para em seguida pensar sociologicamente estas diferenças, reconstruindo o lugar do sujeito fotografado na informação imagética constituída pelo aparato fotográfico. PALAVRAS-CHAVES: Antropologia, Fotografia, Semiótica, Sujeito. ABSTRACT: Trying to understand the specificities of photography in the social sciences and, particularly, in visual anthropology, this text aims to analyze how a photo produced about a human being is qualitatively different from the photo of a landscape or a stone. To this end, it situates the different conceptions of the subject that are embedded in the look of the photographer who records natural landscapes, human landscapes and cultural landscapes. Then it to think sociologically about these differences to reconstruct the place of the subject photographed in the image information constituted by the photographic apparatus. KEYWORDS: Anthropology, Photography, Semiotics, Subject.