Panorama das políticas no setor saúde e a enfermagem na década de 1980 El panorama de la política en el sector de salud de la enfermería en la década de 80 Panorama of publics politics in the sections health of the nursing in the 80's - Rose Clair Ferro; Antonio José de Almeida Filho; Lucia Helena Silva Correa Lourenço (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Este artigo discute as transformações ocorridas nas políticas públicas de saúde na década de 1980 e os movimentos da Enfermagem para se adequar e formar profissionais com o perfil para atender as propostas do novo sistema de saúde que estava sendo implantado. A Enfermagem acompanhou, se engajou e direcionou a formação dos seus exercentes para atender as propostas do novo modelo. A ênfase em ações preventivas tornava relevante a participação da Enfermagem. Este artículo discute las transformaciones ocurridas en la política pública de salud, en la década de 80 en Brasil, y los movimientos de lactancia para adaptar y formar a los profesionales con el perfil ayudar las propuestas del nuevo sistema de salud que estava implantando. La lactancia acompañó y sedirigió a la formación de sus profesionales, ayudar las propuestas del nuevo modelo. El énfasis en acciones preventivas fueron pertinentes la participación de la lactancia. This article discusses the transformations happened in you politicize them public f health, in the decade of 80 in Brazil, and the movements of the nursing to adapt and to form professionals with the profile. The nursing it addressed the formation of their professionals to assist the proposals of the new system. The emphasis in preventive actions turned relevant the participation of the nursing.