A subvenção de escolas públicas em São Leopoldo/RS nas primeiras décadas do século XX - José Edimar de Souza (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
Objetivo do trabalho é identificar instituições escolares de ensino primário público[i] que foram subvencionadas nas localidades do município de São Leopoldo/RS, especialmente, em Novo Hamburgo. Os documentos analisados procedem de fundos da instrução pública localizados em diferentes arquivos: Arquivo Público do Rio Grande do Sul, Arquivo do Museu Histórico Visconde de São Leopoldo, entre outros. Sob a perspectiva da História Cultural a investigação valeu-se da análise documental histórica, buscou construir aspectos do processo de escolarização neste município e nas localidades que compreendiam sua vasta extensão territorial entre a segunda metade do século XIX e o primeiro quartel do século XX.  A escolarização pública neste espaço recebeu estímulo da experiência escolar que foram trazidas pelos imigrantes europeus e a forma de organização comunitária destes grupos sociais contribui para abertura de aulas, mesmo que de forma subvencionada em diferentes localidades.   [i] Este trabalho consiste em um primeiro movimento de organização documental já compulsada em outros estudos e desdobrada no Projeto de investigação financiado pela FAPERGS título "XXXXXXXXXXXX e processo número XXXXXXXX".