Reintegração da criança e do adolescente vítimizados na percepção dos pais - Camilla Soccio Martins; Maria das Graças Carvalho Ferriani (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
O estudo objetiva conhecer, mediante a percepção das famílias agressoras, como ocorre a reintegração da criança/adolescente vitimizados, no município de Ribeirão Preto-SP, no ano de 2002. A metodologia é descritiva, exploratória e qualitativa; a coleta de dados foi através da entrevista e observação participante. A mostra constou de nove famílias que tiveram seus filhos institucionalizados. Os resultados revelaram que para uma família a institucionalização de seus filhos serviu para repensar a educação dos mesmos, para o restante, foi vista como amparadora de problemas comportamentais. Para alguns pais foi destacada a influência negativa exercida sobre essas crianças, que tornaram-se mais desobedientes após o retorno, dificultando medidas disciplinares. Conclui-se que a reintegração dessas crianças/adolescentes está atrelada ao aprendizado social delimitado pela violência intrafamiliar.