Hospital work process and burnout syndrome among nursing professionals / Processo de trabalho hospitalar e a síndrome de burnout em profissionais de enfermagem - Amina Regina Silva; Amanda Nicácio Vieira; Maria Itayra Padilha; Stefany Petry (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Identificar os fatores do processo de trabalho que favorecem o desenvolvimento da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem na assistência hospitalar. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases de dados LILACS, SciELO, MEDLINE e BDENF, obedecendo as etapas metodológicas propostas por Ganong. Resultados: Foram selecionados 11 artigos científicos para compor esta revisão. Estes refletiram sobre a influência diante do aparecimento da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem, sendo destacadas em quatro categorias: Fatores que desencadeiam a exaustão emocional; Fatores que desencadeiam a despersonalização; Fatores que desencadeiam a baixa satisfação no trabalho e outros fatores facilitadores da Síndrome de Burnout. Conclusão: Os fatores desencadeadores dessa síndrome podem ser evitados de forma geral, oferecendo ao profissional de enfermagem; suporte psicológico, melhoria das condições de trabalho e o exercício dos seus direitos, de modo a exercer sua função em condições físicas e mentais.