Condições de trabalho e repercussões pessoais e profissionais dos envolvidos com a pós-graduação stricto sensu: balanço e perspectivas - Lucídio Bianchetti (Universidade de Brasília, 2012)
Apesar das críticas ao sistema Capes, não se registram movimentos com potencialde abalá-lo. Manifestações diversas e pesquisa evidenciam que, a despeito de discor-dâncias, os envolvidos com a pós-graduação (PG) tudo fazem para (re)ingressar oumanter-se no sistema. Constatam-se prejuízos à produção e veiculação do conheci-mento e às condições de vida/trabalho daqueles que atuam na PG. No entanto, umaespécie de naturalização parece estar garantindo a manutenção do modelo deavaliação e financiamento, caracterizado mais como uma política de estado do quede governo. Neste texto, além de tratar de algumas destas questões, destacamosavanços decorrentes da implementação desse sistema, bem como o aprofundamentode aspectos que deixam a desejar, em especial nas Ciências Humanas e Sociais.