BactÃ©rias TermofÃlicas do GÃªnero Campylobacter em SuÃnos do Estado do Rio de Janeiro - Luis Adan Flores Andrade; Wagner Thadeu Cardoso Esteves; Jacqueline Darc da Silva ThomÃ©; Ana Luzia Lauria-Filgueiras (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
O gÃªnero Campylobacter pertencente Ã  famÃlia Campylobacteriaceae estÃ¡ representado por bactÃ©rias que habitam o trato intestinal em vÃ¡rias espÃ©cies de animais e estÃ¡ associado a doenÃ§as de origem alimentar em vÃ¡rios paÃses. Diversos fatores de virulÃªncia associados Ã s espÃ©cies desse gÃªnero podem levar Ã  campilobacteriose, que, embora seja autolimitada em alguns casos, pode ser o gatilho para a SÃndrome de Guillain-BarrÃ© (SGB). As principais espÃ©cies responsÃ¡veis por tornar a campilobacteriose uma zoonose pertencem ao grupo termofÃlico, representado pelas espÃ©cies C. jejuni, C. coli e C. lari. O C. coli encontra-se presente na microbiota do sistema gastrintestinal de suÃnos, que possuem alta importÃ¢ncia socioeconÃ´mica em relaÃ§Ã£o ao consumo dessa carne; sendo assim, necessitam de estudos epidemiolÃ³gicos em toda a cadeia de produÃ§Ã£o. O objetivo principal deste estudo foi investigar a presenÃ§a de espÃ©cies termofÃlicas em suÃnos no estado do Rio de Janeiro; para isso foram coletadas 120 amostras, 100 oriundas de material fecal e 20 de carcaÃ§as. O C. coli foi isolado em 28 amostras de material fecal; entretanto, nÃ£o foi obtido isolamento proveniente das carcaÃ§as. Embora o Ãndice de colonizaÃ§Ã£o detectado neste estudo seja menor que em outros paÃses, os suÃnos podem ser um veÃculo de transmissÃ£o da campilobacteriose para humanos, principalmente quando sua carne Ã© proveniente de abatedouros nÃ£o fiscalizados.