Limites e contradições do uso de tecnologias digitais em saúde no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil - Marcilio Sandro de Medeiros; Lauro Borges; José Evangelista Torres Filho; Regina Célia Borges de Lucena (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
As narrativas e formas de comunicação virtual durante a pandemia de COVID-19 expressam, em grande medida, os conflitos políticos e sociais que permeiam o sistema de saúde brasileiro e a própria estrutura econômica e social do país. Logo, os recursos para o enfrentamento da pandemia devem também contemplar os impasses oriundos desses conflitos e suas formas de expressão pela sociedade. Este ensaio objetiva discutir limites e contradições entre exposição e privacidade no uso de tecnologias digitais de informação e comunicação em saúde na esfera pública, no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória pautada em revisão de literatura, bem como na consulta a notícias e documentos legais relacionados com a temática. Os resultados mostraram que as questões relacionadas à informação e comunicação em saúde têm influenciado comportamentos sociais, com manifestações contraditórias sobre a doença nas redes sociais, de medo e de negação, que geram narrativas capazes de potencializar vulnerabilidades e com impactos negativos sobre os serviços de saúde. Por outro lado, há controvérsias sobre o uso de dados em tecnologias digitais para o combate à pandemia, quanto a questões éticas e legais relacionadas a esse processo. Tais questões apontam para a importância de estabelecer políticas de informação e comunicação, na perspectiva de vigilância em saúde, que possibilitem a construção de uma participação que esteja assentada na solidariedade e em contribuições efetivas para a solução dos problemas coletivos.