Prática desportiva, um meio de prevenção do bullying na escola? - Fernando Marcelo Ornelas Melim; Beatriz Oliveira Pereira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Su objetivo es investigar si la participación deportiva de los estudiantes (escolar o federada) disminuye la probabilidad de participación en el acoso escolar durante la estancia en la escuela. Estudio transversal analítico realizado sobre una muestra de 1818 estudiantes de las escuelas portuguesas, con una edad media de 12,8 años. Se utilizó un cuestionario sobre conductas de acoso, adaptado de Olweus (1989), a los que se agregaron temas de la participación deportiva de los estudantes. Llegamos a la conclusión de que la influencia del deporte en este nivel es menor de lo esperado, pero aspectos como el género de los desportistas y el tipo de deportes que se practican influyen claramente sobre los resultados obtenidos.