Estereotipos hacia los ancianos por parte de los jóvenes del municipio de Los Villares (Jaén) - Rafael Muñoz Cruz (Ediciones SPA S.L., 2015)
Objetivo: estudiar los estereotipos que las personas jóvenes de una determinada localidad de Jaén tienen sobre los ancianos mayores de 65 años. Método: estudio descriptivo transversal sobre una muestra de 100 jóvenes entre 18 y 25 años, siendo la mitad de la muestra hombres y la otra mitad mujeres. La información fue recogida mediante un cuestionario autoadministrable que incluía 30 adjetivos referidos a los ancianos y que los jóvenes debían responder en función del grado de acuerdo o desacuerdo con cada uno de las características, utilizando para ello una escala Likert con 5 opciones para cada ítem. Resultados: las características con las que más de acuerdo están los jóvenes respecto a los ancianos son que estos se caracterizan por ser personas generosas, agradecidas, con moralidad, sabias y sinceras; mientras que según los jóvenes, la característica que menos define a los ancianos es la conflictividad. Conclusiones: a pesar de que los jóvenes no han demostrado estereotipos negativos hacia los ancianos, se debe fomentar el conocimiento de las verdaderas características de este grupo etario, algunas de las cuales son desconocidas para los adultos más jóvenes.