Leishmaniasis tegumentaria americana. Aspectos clínicos y diagnósticos - Humberto Méndez Romero; Susana Tarazón de Soto (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1982)
Los autores estudian los aspectos clínicos y diagnóstico de 167 pacientes remitidos a la consulta de la Cátedra de Parasitología de la Facultad de Medicina de La Universidad del Zulia, obteniendo los siguientes resultados: Se realizó el diagnóstico de Leishmaniasis Tegumentaria Americana en 77 pacientes (46,10%); en 74 de ellos (96,10%) se demostró la presencia de formas amastigotas de Laishmania Brasiliensis en frotis del material tomado de los bordes de la lesión y coloreado con Giemsa. Los pacientes diagnosticados fueron en su mayoría del sexo masculino (84,41 %); y sus edades comprendidas entre 11 y 50 años (77,93%). La procedencia más frecuente corresponde a los Distritos Perijá (27,27%) y Mara (22,07%) del Estado Zulia. Las lesiones observadas fueron cutáneas (85,71%), únicas (76,62%), con evolución menor de un año (80,52%) y localizadas en zonas de piel descubierta: miembros inferiores (35,36%), cabeza (23,17%) y miembros superiores (21,95%).