Hipertensión arterial en pacientes de un servicio de atención prioritaria de odontología y su relación con características sociodemográficas - Dora Eugenia Ordóñez Daza; Gustavo Alfonso Sinisterra Sinisterra (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: evaluar la relación entre la condición de hipertensión arterial y las características sociodemográficas de los pacientes atendidos en la clínica de atención prioritaria de odontología de la Universidad del Valle, entre los años 2013 y 2016. Métodos: este es un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. Las variables evaluadas fueron: edad, sexo, presión arterial diastólica y sistólica al inicio y al final de la consulta de valoración, grado de escolaridad, peso, talla, índice de masa corporal, conocimiento de condición de hipertensión, y prevalencia. Para analizar la información se empleó el programa Stata13. Como prueba de normalidad para las variables numéricas, se utilizó la prueba de Shapiro Wilks, para las variables que no se comportaron normal, la prueba U de Mann Whitney y para las variables categóricas con un error aceptado de p<0,05, la prueba de chi2. Resultados: se incluyeron 1815 pacientes en la muestra, de los cuales 528 tuvieron datos de tensión arterial ≥140/90 mm Hg. Así, el 70% desconocían que tenían valores ≥140/90 mm Hg. El 36% de las mujeres y el 23% de los hombres conocían su condición de hipertensión arterial. El índice de masa corporal por encima de 25.6, ser mayor de 50 años y el sexo femenino son factores de riesgo para la HTA. Conclusión: como factores de riesgo para la tensión arterial elevada se determinan el sexo, la edad y el índice de masa corporal. El 70% de los pacientes desconocían los valores de su tensión arterial y la prevalencia de probable hipertensión encontrada fue de 29%.