Pesquisas sobre a mobilização de saberes docentes numa perspectiva de estudos de aula de Matemática - Francisco Leugênio Gomes; Maria Clara Silva-Forsberg; Gilberto Francisco Alves Melo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Neste artigo analisamos o estado da arte de pesquisas brasileiras sobre as práticas de Estudos de Aula (Lesson Study) desenvolvidas por professores de Matemática. O estudo reflete a perspectiva crítica, reflexiva e colaborativa de professores(as) que utilizam tarefas exploratório-investigativas como caminho de formação continuada e/ou desenvolvimento profissional. O corpus da pesquisa se constituiu de dados de fontes primárias buscadas no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e que foram registradas nos últimos dois quadriênios (2013 - 2020). Trata-se de uma revisão sistemática da literatura realizada numa abordagem qualitativa, concretizada na análise de conteúdo (AC). Assim, procuramos identificar a natureza técnica, teórica, metodológica e conclusiva de 10 teses e 15 dissertações, onde constatamos perspectivas teóricas sobre o professor reflexivo, as quais o concebem como agente que investiga sua prática, discute e reflete sobre ela e, ainda, promove sua formação continuada e/ou desenvolvimento profissional colaborando com seus pares.