Características de la práctica de actividad física durante pandemia por COVID-19 en profesionistas y sus familias - María Cristina Enríquez-Reyna; Oswaldo Ceballos Gurrola; Rosa Elena Medina Rodríguez; Armando Cocca; Oddete Moreno Muciño (Universidad de Murcia, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar las características de la conducta de actividad física realizada al inicio de la fase 3 de contingencia epidemiológica por COVID-19 en personas mayores de 18 años. Se presenta una investigación cuantitativa, comparativa y transversal. Participaron 2116 profesionistas afiliados en asociaciones de Educación Física y Deporte de Norteamérica, Centro y Sudamérica. Los resultados muestran que los principales motivos para realizar ejercicio fueron la condición física (32.5%), el disfrute o gusto (27.8%) y la apariencia física (16.3%). Más de uno de cada cinco reportó no tener tiempo para realizar ejercicio. Existen diferencias por región y sexo para la realización de actividad física durante el aislamiento social (p < .05). Pese a que las personas reconocen los beneficios del ejercicio para la salud, la salud no es considerada dentro de las principales motivaciones para su realización.