La evolución de las técnicas de patada en taekwondo - Udo Moenig (Universidad de León, 2012)
El propósito de este estudio es explicar la evolución de las técnicas de patada del taekwondo y ofrecer un marco histórico para este proceso. Este estudio analiza la primera literatura del kárate y del taekwondo, incluyendo fuentes coreanas diversas y variadas. Además, se realizaron algunas entrevistas a personas relevantes del periodo investigado. El entrenamiento y las técnicas del kárate y del taekwondo han sido muy similares hasta la década de 1960. Sin embargo, el taekwondo se diferenció de las técnicas de kárate con la introducción de las competiciones con contacto pleno durante la década de 1960.