Arquitetura do desenvolvimento profissional docente: contribuições do tempo de escola, do magistério e da educação superior - Katia Caroline Souza Ferreira; Geovani Jesus da Silva (UNIFESSPA, 2019)
Buscamos, neste artigo, trazer uma investigação a qual é fruto de minha dissertação de Mestrado. Essa investigação foi realizada com os/as professores/as dos anos iniciais do Ensino Fundamental do município de Porto Seguro/BA, possibilitando que eles/as analisassem sua formação inicial e continuada, e como apreenderam os efeitos dessas atividades em seu desenvolvimento profissional. Os dados foram coletados, por meio de questionário e entrevistas. O que foi selecionado aqui neste artigo tange às contribuições dos tempos de escola, da formação inicial em magistério e da formação em nível superior para o desenvolvimento profissional docente. Entretanto, enquanto parte da minha dissertação, este artigo parte da ideia de que a formação continuada, a qual é entendida como um prolongamento da formação inicial, visa o aperfeiçoamento profissional, bem como uma busca por incentivos pessoais e profissionais para o exercício das funções que exerce na escola. Dessa forma, este contribui com as discussões pedagógico-científicas desenvolvidas nas variadas instâncias que fomentam a efetivação de políticas públicas para a formação de professores/as.