Análise crítica do discurso da mídia impressa sobre a saúde e o ambiente no contexto da instalação da refinaria de petróleo em Suape, PE - Mariana Olívia Santana dos Santos; Aline do Monte Gurgel; Guilherme Henrique de Oliveira; Isaltina Maria de Azevedo Mello Gomes; Idê Gomes Dantas Gurgel; Lia Giraldo da Silva Augusto (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2013)
Na atual perspectiva de crescimento econômico do país, estão projetadas uma refinaria de petróleo e diversas indústrias petroquímicas para serem instaladas no Complexo Industrial Portuário de Suape, litoral sul de Pernambuco. A presente pesquisa exploratória analisou o discurso da mídia impressa sobre a implantação da refinaria se debruçando sobre textos jornalísticos selecionados do acervo eletrônico do Jornal do Commercio publicados em um período de três anos. As notícias foram sistematizadas e analisadas utilizando conceitos orientadores da Análise Crítica do Discurso, a partir das teses que dão sustentação à perspectiva da saúde e do ambiente no processo de desenvolvimento sustentável. As matérias observadas são ilustrativas da comunicação unidirecional que reproduz os interesses de empresários e aliados, em que o processo de implantação da Refinaria de Petróleo é percebido como desenvolvimento econômico benéfico, enquanto que as questões referentes à desapropriação de comunidades, novas configurações e conflitos socioambientais, impactos na cultura, na saúde, no ambiente e na vida das pessoas são deixados de lado. Identificou-se que há uma ideologia que sustenta a falta de preocupação dos impactos socioambientais e demonstra que a população está alienada de seus próprios interesses.