PERAN INTERAKSI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) PANAM MULIA BAGI ANAK DI KELURAHAN TAMAN KARYA KECAMATAN TAMPAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Achmad Hidir; Resdati Resdati; Alvin Brain Sinaga; Fadhlan Arifin (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Orang tua adalah salah satu peran yang dimiliki anggota masyarakat, namun tidak semuanya orangtua memiliki anak dengan kondisi fisik yang sempurna, sebagian besar orang tua menyekolahkan anak yang berkebutuhan khusus tidak menempatkan mereka di sekolah umum melainkan di SLB atau yang biasa dikenal dengan Sekolah Luar Biasa. SLB merupakan sekolah khusus diperuntukkan bagi anak berkebutuhan khusus sehingga dapat melaksanakan ataupun bermain dengan teman sebaya di sekolah seperti pada sekolah umum lainnya. Penelitian ini diangkat dengan tujuan untuk dapat mengetahui peranan seberapa besar orang tua/wali murid dan beserta guru yang bersangkutan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran murid SLB Panam Mulia pada masa pandemi Covid-19. Metode  Penelitian yang digunakan dengan pendekatan metode penelitian kualititatif deskriptif, dalam pengumpulan data tersebut disertakan dalam bentuk data kualittaif. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah orang tua atau wali murid yang bersangkutan tujuan digunakannya metode ini adalah bagaimana para orang tua/wali murid beserta guru yang bersangkutan memberikan informasi dalam mengatasi perubahan sistem pembelajaran pada SLB di masa Pandemi  Covid-19 agar kegiatan belajar mengajar tetap efektif sehingga para murid SLB tetap mendapatkan pelayanan kualitas pembelajaran dengan baik sekaligus memberikan informasi analisis dampak sosial yang dirasakan seluruh pihak SLB mengenai perubahan sistematis pembelajaran selama pandemi Covid-19.