Impacto psicológico en las madres sobre el riesgo de enfermedad renal crónica en sus hijos - Juan Guillermo Cárdenas Aguilera; Kelly Rocío Chacón Acevedo; Erika López López (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2023)
Contexto: los nacimientos prematuros y el bajo peso al nacer se han descrito como factores de riesgo para el desarrollo de enfermedad renal crónica. Las madres son susceptibles de desarrollar alteraciones psicosociales ante el diagnóstico de sus hijos. Objetivo: evaluar el impacto psicológico de las madres canguro ante el riesgo de enfermedad renal crónica en sus hijos prematuros o de bajo peso al nacer, así como describir sus experiencias frente a esta situación. Metodología: estudio mixto con componente cuantitativo de corte transversal y cualitativo de tipo fenomenológico. Se incluyeron madres con hijos que presentaron bajo peso al nacer o prematurez en riesgo de enfermedad renal crónica. Los desenlaces principales fueron la frecuencia de ansiedad, depresión y estrés parental medidos con instrumentos estandarizados. También se describen las categorías emergentes de la experiencia reportada por las madres. Resultados: se incluyeron 27 madres en el periodo de análisis, cuyo promedio de edad fue de 27,11 ± 6,93 años. El 51,85?% eran inmigrantes y la totalidad pertenecían al estrato socioeconómico bajo. Para el 100?% de las madres se identificó algún nivel de ansiedad, donde el 44,44?% tenía depresión moderada y el 29,63?% depresión mínima, además, la mediana de puntaje en la escala de estrés parental fue de 89 puntos. Dentro de las categorías emergentes del análisis fenomenológico se encontró el afrontamiento, la culpa, la confianza, la fe y la esperanza, el apoyo, la interacción social y el rol familiar, entre otras. Conclusiones: la condición de riesgo de enfermedad renal crónica en hijos impacta la condición emocional y psicológica de las madres, generando en la mayoría de los casos estrés, ansiedad o depresión. La identificación oportuna de estas alteraciones permitirá brindar a las madres consejería y acompañamiento de salud mental y orientación en el cuidado de sus hijos.