Apontamentos sobre uma história recente: gênese e desenvolvimento da Universidade Brasileira - Carlos Bauer; José Rubens Lima Jardilino (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2005)
El trabajo es un análisis en la perspectiva de Historia de la Educación Brasileña, subrayando el proceso de desarrollo de la universidad, sus problemas y posibilidades. Busca contribuir a la reflexión crítica de las debilidades y potencialidades vivenciadas por la Enseñaza Superior en Brasil en la actualidad, en especial, ahora en que se encuentra en debate una Re-Forma para ese nivel de la educación del País. Reseña los datos históricos a partir de fuentes documentales y bibliográficas sobre la reciente historia da la Universidad en Brasil, aunque, sedimentado por el deseo de su implantación al largo de los siglos XVIII y XIX.