Distinguer compréhension et interprétation du texte : le sujet-lecteur, entre découverte de soi et apprentissage d'une posture - Emmanuel Nal (Université de Provence, 2017)
Lire s'apprend ; mais apprend-on à devenir lecteur ? Être un lecteur suppose une manière d'aborder le texte, de concilier un art de la présence et de la juste distance face à l'altérité du texte et à l'autre de l'auteur. Inspiré par des observations menées auprès de lycéens, cet article propose de réfléchir sur la manière de former à une posture de lecteur. Une telle posture nécessite de dissiper la confusion qui entoure souvent compréhension et interprétation du texte et elle conduit le lecteur à se comprendre lui-même au prisme du texte. Elle se construit à partir d'une démarche éthique ricœurienne qui doit trouver comment concilier l'expression de la subjectivité du lecteur, l'intégrité du texte et la liberté créative de l'auteur ; comme le suggèrent les travaux d'Eco, elle confère au lecteur une forme d'autorialité par laquelle il s'édifie en prolongeant l'œuvre.