Avaliação da concentração de ferro orgânico em uma população de grávidas An assessment of organic iron concentration in pregnant women - Sophia Cornbluth Szarfarc; Arnaldo Augusto F. de Siqueira; Ignez Salas Martins (Universidade de São Paulo, 1983)
Objetivou-se conhecer as alterações da concentração de hemoglobina (Hb), hematócrito (Ht), ferro sérico (FS), capacidade total de ligação de ferro (CTLF) e saturação de transferrina (ST) durante a gestação normal em mulheres não anêmicas (H > 11,0g/dl). Verificou-se, entre as 250 mulheres selecionadas, diminuição dos valores de Hb e Ht até o 7.° mês de gravidez quando houve aumento nesses valores até o final do processo gravídico; o mesmo foi observado com relação aos valores do FS. A CTLF apresentou um aumento durante todo o período considerado enquanto a ST diminuiu. Os resultados observados justificam o uso de suplementação de ferro como uma estratégia de saúde pública a ser utilizada no controle da deficiência de ferro, mesmo entre mulheres não anêmicas. With the aim of discovering the biochemical alterations related to pregnancy and involving iron, the pre-natal case-histories of 250 pregnant women were studied. These women were non-anemic (Hb > 11.0g/dl) and free from pathological symptoms, both before and during pregnancy. The factors assessed: hemoglobin (Hb), hematocrite (Ht), serum iron (SI), total iron-binding capacity (TIBC) and transferrin saturation (TS) were plotted against gestational age, measured in weeks and in months. The Hb and Ht values diminished up to about the 7th month, when they showed an increase which continued up to the end of the pregnancy. The same was observed in relation to SI. The TIBC showed an increase throughout pregnancy while the TS diminished throughout the whole period of gestation. The results observed justify the suggestion of iron supplementation as an easy public health strategy to be applied in the control of iron deficiency, even among non-anemic women.