A co-infecção AIDS/Hepatite C e a equipe de enfermagem em um hospital especializado - Thaís Helena Piai; Rosely Moralez de Figueiredo (Universidade Federal de Goias, 2009)
A Hepatite C é uma doença que afeta cerca de 30% das pessoas com HIV/aids em todo o mundo. Este trabalhoteve por objetivo caracterizar o grau de conhecimento, de percepção, questões correlacionais e de segurançados profissionais de enfermagem sobre a co-infecção aids/hepatite C, em um hospital especializado em doençastransmissíveis, localizado no interior do Estado de São Paulo - Brasil, no período de outubro de 2005 anovembro de 2006. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa, realizado com 14 profissionaisde enfermagem que atuam no referido hospital. Avaliou-se, também, a caracterização dos mesmos quanto àidade, sexo, tempo na profissão e tempo na instituição, por meio de perguntas fechadas. Pôde-se identificar afalta de informação dos profissionais sobre a doença; ausência de política de treinamento e capacitação dosmesmos pela instituição e ainda o desconhecimento das formas de transmissão, gerando a utilização exageradae sem critério de equipamentos de proteção. É necessária a capacitação e atualização das equipes deenfermagem sobre a doença, em especial os profissionais com mais tempo de formados, contribuindo assimpara melhora das condições de trabalho e da qualidade da assistência de enfermagem oferecida.